Мари Престон на секции «Место искусства» 

Marie Preston

О ХУДОЖНИКЕ

Marie Preston

Мари Престон —  художница и педагог-исследователь. Ее проекты существуют на грани между искусством и этнографией и основаны на обмене знаниями и навыками между всеми участниками. Несколько проектов художницы объединены названием "Со-творчество" и включают в себя выставки, мастер-классы и другие инициативы, объединенные идеей совместного действия, в результате которого создается возможность встречи, обмена, реального взаимодействия.  

 

Документируя опыт общения с разными людьми, Престон исследует возможности создания пространств для коллективного диалога. Полученные в результате работы фотографии, скульптуры, перформансы и фильмы становятся инструментами для фиксации ситуаций, возникающих в ходе совместных действий.  

 

В настоящее время Престон работает над проектом "Общий хлеб", который заключается в серии встреч, мастер-классов и совместном выпекании хлеба. Престон соединяет экологическую проблематику с альтернативными подходами к обучению, отталкиваясь от примера сети экспериментальных школ, созданных в новых городах Франции 1970-х и 80-х годов. В их основе лежат самоуправление, сотрудничество и открытость. Вместе с Мари Престон в проекте участвуют Самиа Ашуи /Samia Achoui, Аранка Кадене / Aranka Cadene, Кароль Фритч / Carole Fritsch, Лина Жиго / Line Gigot, Мартина Гитон / Martine Guitton, Лоис Крагба / Loyce Kragba.

 

Мари Престон также была редактором книги «Совместное творчество» (Editions Empire & CAC Brétigny, 2019) вместе с Селин Пулен и Стефани Айро. 

 

 28 апреля 2021

Интервью с Мари Престон. Секция «Место искусства»

Мы продолжаем нашу серию разговоров о статусе публичности в художественных проектах в рамках секции «Стратегии публичности в музейных и выставочных практиках» конференции «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты» НИУ ВШЭ. Третий разговор – с художницей и исследовательницей Мари Престон о ее проекте совместного творчества (co-création Pain commun) «Общий хлеб».