#МыМемориал    

Ника Дубровская  на секции «Место искусства» 

О ХУДОЖНИКЕ

Проект Антропология для детей
Несправедливость

Ника Дубровская родилась в 1967 году в Ленинграде. Книги Ники Дубровской выходили в издательствах Миф (Эксмо), Росмэн, в издательстве Арка (Государственный Эрмитаж, а книги из серии «Антропология для детей» в издательстве Самокат на русском, а также переведены на финский, польский, английский и немецкий языки. Ника участвовала в выставках: Тель-Авивский музей (Тель-Авив), арт-фестиваль Медиа-Удар (Москва), галерея ШоуРум Лондон, Галерея Нова (Загреб), галерея Акуд (Берлин) и других. Основные проекты: «Музей Заботы» и «Антропология для детей». Совместно с Дэвидом Грэбером публикует серию статей в eflux journal под общим заголовком: «АртКоммунизм» (первая и вторая части). Живет и работает в Лондоне и Берлине.

 

Ника придумала проект «Антропология для детей» для своего тогда 6 летнего сына Бениямина, который учился чтению. Она купила несколько книжек из серии «Все обо всем». Особенно большие надежды возлагались на книжку «Про пиратов». Однако, сын книжку про Пиратов читать отказался, заявив, что она «слишком детская», а Ника с ним согласилась. Об ужасных и загадочных пиратах, о первых анархистских сообществах рассказывали с глянцевым сюсюканьем, заменяя реальные истории на фальшивые выдумки с морализаторской концовкой.

Тогда Ника начала готовить серию книжек, для того, чтобы поговорить с детьми о том, что Достоевский назвал «проклятыми» вопросами: что такое семья, что такое смерть, что такое красота? Наследуя традиция советской детской литературы, Ника работает над книжками, написанных простым и понятным языком, в которых огромную роль играет визуальное оформление.

 

Важно сказать, что антропология — наука о человеке, о том, как человек существует в социуме, как происходит его развитие, важное место занимает изучение первобытных обществ разных народов, антропология стремится понять многообразие мира людей. А вопросы, которые обсуждают в «Антропологии для детей», — такие же важные и вечные, как и вопросы, которые волнуют взрослых: например, что такое «несправедливость», как разделить свое и общее, что такое смерть…

 

 16 апреля 2021

Интервью с Никой Дубровской. Секция «Место искусства»

Мы открываем нашу серию разговоров о статусе публичности в художественных проектах в рамках секции «Стратегии публичности в музейных и выставочных практиках» конференции «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты» НИУ ВШЭ. Первый разговор - с художницей и авторкой проекта «Антропология для детей» Никой Дубровской. В разговорах мы отталкиваемся от понимания публичности как статуса проекта или пространства, который позволяет делать видимыми определенные темы и вопросы и говорить о сложных или почти не представленных темах.

 

Проект Ники Дубровской начался с разговоров с ее сыном, который интересовался миром вокруг, но почти не нашлось таких книг, которые могли бы говорить с ребенком на равных, без назиданий или навязанных заранее ответов. Другими словами, проект возник из очень личного опыта общения с ребенком, превратившись в способ коллективного обсуждения сложных и важных тем с детьми и подростками. В серии книг, выпущенных на разных языках, есть книги «Не/справедливость», «Богатство», «Нация», «Школа» и т.д. С Никой мы поговорили о том, почему появился ее проект, как устроена выпущенная на русском языке книга «Не/справедливость» и почему антропология выбирается как способ разговора с детьми.